我們的計畫

在 西方社會中,很多研究數據已證明了「More Than Words®家長工作坊」的成效。接受了「More Than Words®家長工作坊」訓練的家長,都在互動技巧上有顯著的進步,而他們ASD孩子在社交溝通的發展也得到明顯的改善。有見及此,香港大學教育學院以及香港中文大學大腦 及認知研究所,現正連同協康會共同主持一項名叫「有“計”傾」的計畫,探討「More Than Words®家長工作坊」在香港華人社會中的成效,以及找出影響成效的外在因素。此計畫已得到 醫療衞生研究基金撥款進行。

                                                                 

                                                                             

對象


  • 學前2 歲至6 歲自閉症兒童及其家長
  • 兒童的語言溝通能力介乎未有口語至能夠運用短句表達之間
  • 家長能操廣東話

程序

這個計劃會跟 協康會 合作,工作坊及面見會於協康會中心或香港大學進行。大致分爲三個階段。

  • 第一階段: 我們會跟家長會面,並邀請家長填寫一份問卷(約15分鐘),同時會跟兒童進行評估(約1小時)。

  • 第二階段: 家長會參與「More Than Words®」工作坊,共11節,包括8節約2.5小時的小組課程及3次個別影片回饋,為期三至四個月。工作坊由擁有Hanen Program More Than Words®之課程導師證書的言語治療師帶領。每節課堂教授家長一至兩項技巧,需要家長在家中練習,並於下一節課堂分享。

  • 第三階段: 我們會進行檢討評估,兒童亦會參與一個1小時的語言評估,內容跟第一階段之評估類似。評估過程亦會錄 影作分析之用。 


裨益

為答謝每個家庭的參與,完成三個階段的家庭可獲得港幣500元 的答謝酬金。



top