漢語研究 | 首頁 | 前頁 | 交流 | 搜尋 | 地圖

中文教學 > 漢語研究 > 網上漢語軟體 > 古文字電腦字型

古文字電腦字型

古文字一般以小篆為限,但是,隸變是古文字發展至今文字的關口,不了解由小篆到隸書的演變過程,便不能完全把握漢字字體的演變,故這堣]把隸書包括在內。

甲骨文 | 金文 | 楚系文字 | 篆書 | 隸書 | 載入字型方法

甲骨文

現在網上供下載的甲骨文電腦字型有三套,最為流通好用的,是中央研究院「漢字構形資料庫」中研院甲骨文。

  台灣 香港 日本
機構 中央研究院 香港中文大學.中國文化研究所.中國古籍研究中心 文字鏡研究會.文字鏡字體中心
計劃 漢字構形資料庫 漢達文庫.甲骨文資料庫 今昔文字鏡
字型 中研院甲骨文 (cdpjiagu.ttf)    
主頁 http://ckip.iis.sinica.edu.tw/CKIP/tool/ http://www.chant.org/ http://www.mojikyo.org/
字體下載頁 沒有字體檔(即 .ttf 檔)直接下載,用戶先下載整個「漢字構形資料庫」,安裝後,系統即載入中研院甲骨文字型(以及中研院金文、中研院楚系簡帛文字、北師大說文小篆等四種字型和其他缺字字型)。 http://www.chant.org/info/download_font.asp http://www.mojikyo.org/html/download/ttf/dlttf.htm
甲骨文字體檔下載 同上。 http://www.chant.org/info/download/ics3.ttf

壓縮檔

http://www.stanford.edu/group/scbs/mojikyo/
WINTTF/MOJIKM11.EXE

http://www.stanford.edu/group/scbs/mojikyo/
WINTTF/MOJIKM12.EXE

輔助工具 漢字構形資料庫 甲骨文資料庫,但非免費。

Mojikyo Character Map(壓縮檔)。

http://www.stanford.edu/group/scbs/mojikyo/
CMAP/MOCM400.EXE

特點 這款甲骨文收字最少,但卻是 Unicode字型,換言之,只要在視窗系統中輸入楷書,便可以透過選擇「中研院甲骨文」把楷書轉換成甲骨文,極為方便,實用性也最高。

這款甲骨文字體收字最多,開發這款甲骨文字體的目的,是為「香港中文大學.中國文化研究所.中國古籍研究中心.漢達文庫.甲骨文資料庫」顯示專用,本非作一般文字處理用途。

因此,這套字型不是Unicode字型,換言之,不能以輸入楷書來轉換成甲骨文,只能逐個逐個碰運氣地選擇,如為一般文字處理之用,則實用性不高。

這款甲骨文字體不是Unicode字型,換言之,不能以輸入楷書來轉換成甲骨文,只能逐個逐個碰運氣地選擇。

為了彌補這個缺點,開發者開發了 Mojikyo Character Map ,供用戶根據部件選擇字體之用,對熟悉甲骨文的人來說,還算可用,但如不熟悉甲骨文,用起來還是要花很多時間。

圖示
開放性 免費 甲骨文資料庫為商用計劃,非免費 免費

據聞北京師範大學也開發了甲骨文電腦字型,但屬內部專用,未公開發放。


金文

中央研究院「漢字構形資料庫」中研院金文 (cdpbronz.ttf)
沒有字體檔(即 .ttf 檔)直接下載,用戶先下載整個「漢字構形資料庫」,安裝後,系統即載入中研院金文 (以及中研院甲骨文字型、中研院楚系簡帛文字、北師大說文小篆等四種字型和其他缺字字型)。

據聞華東師範大學也開發了金文電腦字型,但屬內部專用,未公開發放。


楚系文字

中央研究院「漢字構形資料庫」中研究楚系簡帛文字 (cdpchubs.ttf)
沒有字體檔(即 .ttf 檔)直接下載,用戶先下載整個「漢字構形資料庫」,安裝後,系統即載入中研院楚系簡帛文字 (以及中研院甲骨文字型、中研院金文、北師大說文小篆等四種字型和其他缺字字型)。


篆書

商用篆書電腦字型其實不少,但開放供免費下載使用者,則有以下兩套:

北師大說文小篆 (bnucdp.ttf)
此電腦字型由北京師範大學開發,並開放予「漢字構形資料庫」使用。此字型沒有字體檔(即 .ttf 檔)直接下載,用戶先下載整個「漢字構形資料庫」,安裝後,系統即載入中研院楚系簡帛文字 (以及中研院甲骨文字型、中研院金文、北師大說文小篆等四種字型和其他缺字字型)。

台灣地區行政院主計處電子處理資料中心「CNS11643中文標準交換碼全字庫」 說文解字True Type字型,收字 6721 (ebas927.ttf)
字體下載頁:http://www.cns11643.gov.tw/web/download.jsp
字體檔直接下載:http://www.cns11643.gov.tw/download/file/ebas927.ttf


隸書

商用隸書電腦字型極多,但開放供免費下載使用者,則有:

台灣教育部教育部國字標準字體 (Edustd-15.TTF)
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MANDR/EDU6300001/bbs/1-4-2/1-4-2.html?FILEID=52968&open
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MANDR/EDU6300001/download/mandr/allbook/lishu/edustd-15.exe


載入字型方法

1. 預備好要載入的字型,如字型為 TrueType Font,則字型的延伸檔名為 ttf。

2. 把字型檔直接抄錄、複製到視窗系統的字庫文件夾,即: C:\WINDOWS\Fonts,即完成,字庫文件夾名稱的大小寫並無分別。