ing 
 
 
 
 
 
圖鑑一
圖鑑一 圖鑑二 圖鑑三 有毒魚類

文︰ 阿倫   圖:  阿倫+  阿光

石狗公 (Marbled rockfishes)
石狗公屬於岫科的魚類,俗稱為石狗公仔,牠的特徵是背鰭軟條11~12枚,眼下的棘不發達,通常沒有棘,但頭頂上有一個棘,鰓蓋骨上也有硬棘,幸好這些刺的毒性不強,不像一些毒岫那麼危險。石狗公的體色由紅褐色到深褐色,上面有一些深色斑或白色斑。平常單獨停棲在礁岩上,身上的斑駁體色有擬態和偽裝的作用,用來出其不意地獵食不小心游過的魚或甲殼類。
九棍 (Lizardfishes)
九棍的頭部與蜥蜴十分相似,因而其英文名叫lizardfish。九棍的身體細長,充滿細鱗。其口部十分大,且充滿尖牙。九棍多出沒於溫暖的水域,棲息於沙地。由於不是甚麼貴價魚,而且十分易撈獲,所以多被製成魚蛋出售。
烏頭(Mullets)
烏頭身體呈銀色,長且圓,有很大的鱗片,口部十分大。牠們多棲息於沿岸,溫帶或咸淡水交界處,多是一大群出現。烏頭以捕食藻類,動物屍體為生。本地亦有魚民以養殖烏頭為生。
牛鰍(Flatheads)
生活於水底,多把身體埋在沙下以偷襲其他魚。頭部扁平,兩邊鰓蓋處皆有刺,上釣後左右搖擺來攻擊人,被刺中傷口會大量流血及痛楚,解鉤時應注意。
梭羅(Cardinalfishes)
大部份的梭羅身上都有一至數條以黑色為主的橫紋。然而其最主要的特徵是牠有兩節背鰭,大眼兼大口。梭羅屬於細魚,一般身長都不超過10cm。大部份梭羅都生長於近岸區,因此釣友多會釣得這類魚。

星鱸

鱸魚(Perches)
鱸魚生活於溫帶水域或咸淡水交界。於本港水域釣獲的大部份均是星鱸(Japanese seaperch)。雖然味道一般,但牠們上釣後的掙扎力其高,穫釣友高度評價,因此每年的釣鱸魚高峰期都吸引了不少釣友去通宵守候牠。
石班(Groupers)
本港水域有多個品種的石班,如青班、油班。牠們以捕食其他魚,甲殼類動物,軟體動物為主要食糧,但亦有幾個品種以食浮游生物為生。石班多集結於珊瑚區。身形較大的石班亦因此以有大量的雪卡毒素累積以身體,釣友們要小心避免進食。

老鼠班

青班

烏絲班

芝麻班

花尾

沙鑽(Sillagos)
沙鑽身體幼長,口部較小,有兩節背鰭,細鱗。活躍於溫暖水域,棲息於沙地,因此顏色亦是淺啡及銀色。沙鑽是群居的魚種,以捕食沙底下無脊椎動物為主。受威脅時會躲到沙中。
油'立' (Ponyfishes)
油'立'身體扁平,最主要的特徵是牠會在被釣上水後在身體上排出大量油份。另一特徵是上水後會發出'喀喀'聲,而咀部可以伸出近1cm。其鰓蓋後有一支細長且非長尖銳的刺,釣友必須非常小心。
連米(Mojarras)
連米身體呈銀色,大眼,口部亦如油'立'般可伸出。多出沒於沙地,以可伸長的咀捕食沙下的甲殼類,藻類及軟體動物。大部份時間都是一大群出沒。
 

火點(Snappers)

身體多呈銀灰色,最主要特徵是身上的黑點。火點是活躍的捕獵者,但多在晚上才出來活動。以捕食其他魚,蝦,蟹,甲殼類動物及墨魚仔為主。火點棲息地甚為廣泛,於珊瑚區,淺水區,泥地,甚至偶然於沙地亦有其蹤影。火點屬於較貴價的魚種,因此亦有很大漁民以養牠們為生。

 

 

 

~~Back to Top~~