魚絲
魚餌 魚竿 魚絲 魚勾 鉛子
魚絞 浮標 水中 鑏圈 其他

 

魚絲分尼龍絲及布絲兩種,前者較普遍及廉宜,一般用作上魚絞或手板釣,而布絲堅韌,非常幼身,在海中能保持帶腳垂直,魚訊傳遞較佳,可惜價錢較貴,只適宜用作子線。


布絲                尼龍絲

選購魚絲
顏色︰ 魚絲通常有透明,綠、藍、以及夜光,一般來說,任何顏色用在母線上沒有任何分別,但用在子線上,綠色最為適合,因為在水中綠色魚絲不會反光,能減低魚的疑心。
韌度︰ 魚絲的磅數(lb)是指能承受多少魚的拉力,但若縛絲不當,魚絲的磅數會大大減低。手釣所用的魚絲應該是6磅尼龍絲,粗幼和磅數都適中。投竿時母線應用13至15磅尼龍絲,帶腳應用幼身的3-6磅絲。

魚絲的保養
魚絲是最容易保養,用後以清水沖洗即可,絞輪的只要把魚絲連線轆沖洗,然後再風乾便成。但有一點需要注意,刮傷的魚絲要把那一段丟掉,否則當釣得大魚時便有機會斷絲。

重量換算
魚絲究竟能夠承受多少重量,一般以磅﹝lb﹞換算,但魚的體重卻以斤和兩計算,單位不同,換算起來較為困難,所以釣友可以參考下表︰

1斤
16兩
1磅
12兩

簡單來說,把斤數乘以十六,再除十二,得出的結果就差不多是相對磅數。

 

~~Back to Top~~